Опубликовано Оставить комментарий

Что такое флексографическая печать

Флексографическая печать

Техника многократного воспроизведения текста или рисунка называется печатью. В былые времена печать применялась для создания книг, качество которых совершенствовалось с течением времени. С развитием цивилизации, ростом человеческих потребностей, совершенствованием технологических процессов, расширением торговли трансформировалась и печать.

На сегодняшний день есть несколько способов печати, которые помогают создавать материалы, продавать товары и услуги. Хотелось бы обратить внимание на такой вид печати, как флексография, с помощью которой компания «Goodwillpack» изготавливает пакеты с логотипом и этикетку.

Флексографическая печать – одна из разновидностей прямой ротационной высокой печати быстро высыхающими жидкими красками. Изображение передается с помощью печатных форм, которые устанавливаются на цилиндрах разной окружности. Т.е., печатная форма находится выше поверхности нанесения. Это печать с высокой точностью передачи изображения.

История возникновения флексопечати.

Еще в 19 веке флексопечать применяли для печати на обоях. А праотцом принято считать Карла Хольвего из Германии. Он владел компанией «К. унл Хольвер ГмбХ», которая работает по сегодняшний день и занимался машинострением. Дальше были изобретены эластичные резиновые формы, которые продолжили развитие флексографической печати.

С 1929 года флексопечать начали применять для печати изображений на конверты под виниловые пластинки. А в 1932 году были созданы автоматизированные аппараты, которые для упаковки сигарет и кондитерских товаров соединили упаковку и печать.

После второй моровой войны сфера применения флексопечати расширилась и ее начали применять для печати конторских книг, тетрадей, обоев, разного рода документации, рекламных материалов. Позже на открытках, пластиковых картах, конвертах, полиэтилен, пропилене и других материалах.

Этапы флексопечати

3 важных этапа флексопечати:

1.Подготовка файла к печати.

Поскольку используются для печати формы из полимерных материалов, с помощью которых передается изображение, установлены ограничения по линиатуре – 150 dpi (количество точек на дюйм). Флексопечать работает с грубыми растрами, то изображение должно быть должным образом подготовлено к печати в векторных форматах. Рекомендуем не использовать шрифты с засечками, оттенки и полутона. Каждая печатная машина уникальна, со своими особенностями печати, то макет подгоняется под конкретное оборудование и процесс настройки занимает длительное время. Четкие нормативы по краскам для флексопечати отсутствуют и трудно, в результате, получить стабильное качество печати цветов. Рекомендуем использовать цветопробу, изготовленную на специальном оборудовании, которая передает точную цветовую гамму и позволяет печатникам выполнить работу максимально качественно.

2. Изготовление флексоформ.

Печатная форма или клише – это полимерная пластина, на поверхности которой содержатся печатающие и пробельные элементы. Материалы разные по толщине, жесткости, устойчивые к лакам и растворителям. Изготавливаются аналоговым и цифровым способом. Для аналогового способа требуется специальное оборудование, цифровой способ осуществляется с помощью химических реактивов. После изготовления клише вымывается и просушивается. Предназначено для многократного использования при правильном уходе и хранении.

3. Печать.

Вариантов печатного оборудования много. Отличается оно шириной печатного поля (до 2.5 м) и скоростью производства (до 600 м/мин.). Это ротационные машины секционного, ярусного и планетарного типа. Машины секционного типа используются для печати на крупногабаритных предметах. Например, на ящики из гофрокартона. Машины ярусного типа печатают на плотных поверхностях, которые не тянутся и не требуется четкое совмещение цветов при печати изображения. Машины планетарного типа печатают на тонких материалах и достигают совмещения до 8 цветов. Это печать на тонком пластике, самокреющейся пленке (этикетке).

В оборудование для флексопечати можно добавить дополнительные секции по тиснению, покрытию лаком, ламинированию или трафаретным и офсетным видом печати. В итоге, машины выдают готовый продукт и дополнительных действий для закрепления результата не требуется.

Отдельно стоит обратить внимание на краски, которые применяются для флексопечати.

1.Краски, которые закрепляются УФизлучением,

2. Спирторастворимые и спиртовые краски,

3. Водорастворимые краски, которые впитываются в поверхность и таким образом закрепляются. Это более экологичные краски.

Компания «Godwillpack» наносит флексопечать на картон, гофрокартон, бумагу, этикетку, рулонную бумажную упаковку. Изготовим коробки с Вашим логотипом

Преимущества флексопечати:

  1. Печать красками на спиртовой и водной основе, что разрешено для упаковки продуктов питания;
  2. Использование печатных форм нужного размера, что оптимизирует производство за счет снижения отходов;
  3. Большой выбор материалов для печати;
  4. Возможность дополнительной отделки: тиснение, склейка, ламинирование, высечка и др.
  5. Демократичная стоимость для разных тиражей;
  6. Возможна печать на очень толстых материалах.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость на малые тиражи;
  2. Качество печати может отличаться в одном тираже;
  3. Не яркая цветопередача светлых тонов;
  4. Низкое качество печати мелких шрифтов вывороткой.

Важна грамотная разработка фирменного стиля. С помощью флексопечати можно упаковку, коробку, этикетку превратить в современный, оригинальный, яркий, неповторимый продукт. Рады помочь вам!

Популярные вопросы:

👌 На какие материалы наносится флексопечать?

✓ Флексопечать не имеет ограничений для нанесения. «Goodwillpack» с помощью флексопечати печатает на рулонной бумаге, картоне, этикетке, гофрокартоне.

❤ Какими красками наносится печать?

✓ Печать наносится спиртовыми или водорастворимыми красками, которыми разрешена печать на упаковке для продуктов питания.

🔥 Что важно учитывать, выбирая флексопечать?

✓ Для флексопечати  важно правильно подготовить макет (расширение 150 dpi, мекет в векторном формете), изготовить печатное клише (форму), желательно сделать цветопрорбу для соблюдение цветопередачи.

♻ Для каких тиражей выгодна флексопечать?

✓ Флексопечать выгодна для больших тиражей. Из-за изготовления форм и мощности оборудования для малых тиражей рекомендуем использовать  шелкотрафаретную, цифровую или офсетную печать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *